最高の商品を、
最高の状態でお届けするために。

山上 竜二さん

物流部

入社6年目

物流部について

会社とお客さまの最後の橋渡しを担う部署。一つひとつ大切に、丁寧に梱包・配送を行います。慎重さが求められる仕事ですが、それと同じくらい作業スピードも大切です。日々の作業をどうすれば効率よく、ミスなくこなすことができるか。各部署から受けつながってきた想いを、しっかりとお客さまへお届けするために、チームで改善策を考え、実行していきます。

  • POINT
    お客さまの元へ届くまでの最後のステップ!
  • POINT
    目標に向かってチームワークで乗り越える。
  • POINT
    改善を繰り返し、効率アップを目指す。

JOB DESCRIPTION

JOB DESCRIPTION

資材・製品の在庫管理
品質管理・ラベル貼り
出荷作業

資材・製品の在庫管理

配送に使用する資材や、ぴゅあジュースなどの加工品の在庫管理は物流部で行います。営業部や通信販売部から、時期ごとに異なるアピール商品の情報を共有してもらい、在庫数を決定し、製造部へ発注をかけます。季節や情勢により売れる商品も異なるので、先読みする力が求められます。

品質管理・ラベル貼り

品質管理は製造部でも行っていますが、物流部でも梱包前に目視での最終確認を行います。また一部商品のラベル貼りも物流部が担当しています。

出荷作業

個人購入分と、業者購入分とを分けて対応します。個人でご購入されたものは、のしやメッセージカードの有無、中に入れる同梱物などが間違っていないかをチェックしてから梱包作業を行います。お客さまのところへ届けるための最後の関門です。どんなに忙しくても確認は怠らず、責任を持って取り組みます。

入社の決め手は?

自分が直感的に「おいしい」と思ったところで働きたいと思った。

もともとは全国転勤がある仕事をしていました。ですが結婚を機に、地元で落ち着きたいなと考えたのがきっかけです。和歌山といえばやはりみかんということで、いろいろなみかんジュースを取り寄せて飲み比べをしてみました。そして、自分が一番おいしいと思ったところが伊藤農園だったんです。実際に入社をしてからは、一つひとつの作業のていねいさに驚きました。事業展開などいろいろなことに挑戦しているのも、特徴的だと感じていました。

仕事の中で大切にしていること

チームワークが必要だからこそ
人との関わりを大切にしたい。

いつも心がけているのは、「人を、仲間を大切にする」ということです。コミュニケーションや連携が大切な部署なので、風通しの良い環境を保ちたいなと思っています。部署内は仲が良く、休憩時間にはみんなで他愛のない話で盛り上がることも多いです。あとは、作業でのストレスと極力無くすことです。例えば、倉庫を作業動線を考慮したレイアウトに変更することで、歩く歩数が減り自然と作業時間短縮につながります。そういうさまざまな改善を重ねることも、大切にしていることの一つだと思います。

仕事のやりがい

ノルマをこなした時の達成感は
次の日のモチベーションになる。

梱包数や配送数は、ご注文いただく内容によって毎日変わります。だいたい予想できるときもあれば、想定以上の数量に驚くこともあります。そんな毎日変わる作業数に対して、最適な人員配置を行い、部署一丸となってこなしていきます。そうやって1日のノルマが完了したときの達成感は何にも変えられません。仕事のやりがい・モチベーションにもつながっています。あとは、作業スピードと正確さが求められる仕事なので、改善案を部署内で話し合い、実行し、効率アップにつながったときも仕事をする中でうれしいと感じる瞬間です。

QUESTION
& MESSAGE
Q. 会社の好きなところは?
現場の意見もしっかりと受け止めてくれるところが好きです。いろいろなことに挑戦をし、成長を続けている伊藤農園。会社の取り組みに携わることができると感じられます。そんな環境だからこそ、社員は積極的に意見を出して、自分ごと化できるようになっているのだと思います。
Q. 今までで印象に残っているエピソード
数年前、母の日のギフトで必要な資材がギリギリまで届かなくて、発送の梱包業務ができないという事態が発生したことがありました。間に合わせるために他の部署に応援を要請したところ、事務所のほぼ全員が一斉に席を立ち、手伝いに来てくれたんです。映画のワンシーンのようでした。困ったときに、助けてくれる仲間がいるのがとてもありがたく、うれしかったエピソードです。
Q. これから挑戦したいことは?
今は現場に入ることも多いのですが、今後は管理職としてマネジメントにも力を入れていけたらと考えています。5Sや改善案を考えるには、どうしても時間がかかってしまいます。心にゆとりがないと良い案も思い浮かばないと思うので、一人ひとりの負担を減らしながら、より良い方法を見つけていきたいです。
ある一日の
スケジュール
8:15
出社
8:30
朝礼/発注確認/在庫確認/製造計画
10:30
出荷作業(忙しいときは部署スタッフ総出で取り組みます!)
12:00
昼休み
13:00
出荷作業/現場管理(出荷は1日に数回行います)
17:00
書類作成・明日の準備(明日の出荷数を予測しながら計画を立てます)
17:30
掃除
18:00
退社