みんなが気持ちよく働けるように。
多方面からサポートを。
松下 裕希さん
入社12年目
従業員が気持ちよく働ける環境を整え、会社の運営を支える、総務・人事部。備品や設備の管理から、人材の採用、勤怠・給与管理、福利厚生制度の運用など、業務内容は幅広くさまざまな知識や対応力が求められます。
また、社内での管理を円滑に進めるためのコミュニケーション力も大切なスキルの一つ。会社を影ながら支える、まさに縁の下の力持ちです。
また、社内での管理を円滑に進めるためのコミュニケーション力も大切なスキルの一つ。会社を影ながら支える、まさに縁の下の力持ちです。
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POINT多くの人と関わりあえる!
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POINT社員が生き生きと働くためのサポートを。
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POINT幅広い業務を経験できる!
主な仕事内容
JOB DESCRIPTION
主な仕事内容
JOB DESCRIPTION
採用業務
求人票の提示から始まり、新卒採用の会社説明会、面接準備、内定式、懇親会、入社後研修の準備など、採用に関するさまざまな運営を担当しています。滞りなく進めるためには、事前の準備が必要不可欠です。一つひとつ当日の動きを想像しながら段取りを行います。
福利厚生業務・労務管理
現在在籍している従業員の働く環境を整える仕事です。社会保険などの管理、残業や有給休暇など勤怠・給与管理、備品管理、社外行事の対応準備など、仕事は多岐にわたります。各部署と連携しながら従業員の健康や生活の安定を図ることで、仕事のモチベーションアップにも貢献できます。
渉外業務
行政機関に対する申請など、社外の組織との連絡交渉も総務・人事部の仕事です。企業の円滑な運営や事業の発展に欠かせない大切な業務。社内ともコミュニケーションをしっかりと取りながら、進めていきます。
ぴゅあジュースのおいしさに感動。ここで働きたいと思った。
子どもの手がかからなくなったタイミングで、仕事を探していたときに、伊藤農園を知りました。面接を受けに来たときに出してくださった100%ぴゅあジュースのおいしさに感動したことが、決め手の一つになりました。もともと有田市在住だったので、みかんジュースはそれほど珍しいものではなかったのですが、伊藤農園に出会ったことでみかんジュースの自分の中の価値が変わったなと感じています。
関わり合いの多い仕事だからこそ、
素直な心は忘れずにいたいです。
たくさんの人と関わる中で感じるのは、素直でないといけないな、ということです。頭でっかちになったらダメだなと思っています。いろんな人の価値観を素直に受け入れることで、日々刺激をもらっています。
もう一つは、対応の柔軟さです。業務が本当に多岐に渡るため、緊急の対応や処理に追われて予定通りの業務が行えない、ということも起きやすい仕事なので、優先順位をつけて柔軟に対応していくことを心がけています。仕事の中でもたくさんの人に支えられているなと感じるので、いつも感謝の気持ちを持ち続けたいと思っています。
数あるタスクをクリアする達成感。
スタッフの成長も誇らしいです。
さまざまな業務タスクがある中で、優先順位をつけながらこなせたときには、達成感を感じます。また、補助金などの書類申請なども担当していますが、それが滞りなく通ったときなどには、やりがいを感じています。
採用にも携わっているので、入社前から知っているスタッフたちが成長して、中心メンバーとして頑張っている姿を見るのはとてもうれしく、誇らしい気持ちにもなります。
& MESSAGE
- Q. 会社の好きなところは?
- まず自社のみかん、商品が大好きです。本当に一番おいしいと思っているからこそ「有田みかんとピュアなものづくりで、新しい豊かな未来をつくっていく」というビジョンも実現できると信じています。会社がどこに向かっているのかを分かりやすく表現してくれるので、ありがたいです。
- Q. 今までで印象に残っているエピソード
- 印象的だったのが、現会長が「旭日単光章 」をいただいたときです。すばらしい章をいただいたときでも謙虚さを忘れず、まっすぐなコメントをされていたことに感動しました。私もそんな風に生きていきたいと思ったのを覚えています。
- Q. これから挑戦したいことは?
- 託児所のようなお部屋をつくって、子育てをしながら働く従業員をサポートできる取り組みを行いたいです。子育ての大変さは、私自身も経験しているので、会社として何か力になれないかと考えています。実は保育士資格を持っているので、自分のスキルを活かして会社に貢献できることをしたいと思います。
- 8:00
- 出社
- 8:30
- 朝礼
- 9:00
- お弁当集計、残業・休日申請(体調不良のスタッフがいないと一安心)
- 10:30
- 面接(準備)
- 12:00
- 昼休み
- 13:00
- 入退社書類準備(ミスのないよう、しっかりとチェック!)
- 14:00
- 決算準備
- 15:00
- 季節のアルバイト受け入れ準備(連絡事項などを共有します)
- 18:00
- 退社